今天跟人闲谈的时候得知了一部BBC最近拍的纪录片《The Great Global Warming Swindle》,刚刚在youtube上(http://www.youtube.com/view_play_list?p=B4F858C2719EE689)看了,这个片很有意思。我打算简单介绍一下鼓吹"人造全球变暖”,和这个片中反对这种看法的逻辑。按理说作为外行写这种文章应该强调自己的中立立场,但请允许我表达一下我的情绪:我听BBC的。

全球变暖是当今热点话题,尤其戈尔的《An Inconvenient Truth》还得了奥斯卡。现在世界各国的小资,新左派,世界公民们无不把全球变暖当成表现自己到的优越感的最佳题材,有的甚至严重影响自己的生活,意思是你们排放我不排,我对得起地球。

戈尔的影片堪称是最经典的科学报告,我从中学到了作报告的终极技巧,以后写 powerpoint 一定能做到深入浅出。戈尔介绍关于人造全球变暖的逻辑现在已经成了常识:比如你分析极地冰芯中的空气成分,你可以发现过去数万年中地球温度和空气里面的二氧化碳含量之间存在一个很强的关联:二氧化碳含量越高,温度就越高。“人造全球变暖(man-made global warming )学派"对此的解释是,二氧化碳是一种温室气体,它的存在有利于大气吸收和保有太阳热量。而这些多出来的二氧化碳是哪来的呢?是人类活动,比如说汽车尾气带来的。所以为了避免全球变暖,必须减少二氧化碳排放。

就算你只看了戈尔的影片,也会对此提出一个质疑:人类大规模生产活动仅仅是最近几百年的事情,历史上数万年间二氧化碳和温度的变化一直都在起伏,那又是什么造成的呢?戈尔在影片中也回答了这个问题,他说即将到来的人造全球变暖造成的温度上升讲超过以前所有的起伏,因为二氧化碳含量之高可以说史无前例!问题在于戈尔仍然未能解释为什么以前也有二氧化碳的剧烈起伏?

现在BBC这个纪录片给出了一个在我看来逻辑上更说得过去的解释。这个片说所谓温室气体,在空气中的含量其实比例很低。而二氧化碳在所有温室气体中所占的比例更低。事实上最重要的温室气体不是二氧化碳,而是水蒸气。

目前我们所经历的全球变暖,如果是温室气体导致的,那么大气温度应该显著上升。而探空气球的测量表明,我们的全球变暖主要体现在地表,而高空大气温度没有显著上升。

如果你仔细看戈尔的那张二氧化碳与温度变化曲线图,可以发现并不是二氧化碳上升了温度上升,而是温度上升以后,二氧化碳才相应的上升。二氧化碳浓度变化比温度变化落后800年!换句话说是温度变化导致二氧化碳含量变化,而不是相反。

空气中最大的二氧化碳来源绝非是人类活动,比如说火山,腐烂植物等等,这些东西的二氧化碳排放都超过人类活动。二氧化碳的最大的来源还是海洋。由于海水非常深,科学家的理论表明海洋其实对温度有一个"记忆”:海水需要几百年的时间来对表面温度变化做出反应,这就解释了为什么二氧化碳含量随着温度变化。

那么地球上的温度变化是什么决定的呢?是太阳。当然并不是说太阳忽冷忽热,其中机制也很有意思。这个机制是这样的。地球表面温度的高低,最直接影响来自于云。而云大家都知道是水分子包围在杂质外面形成的。这个"杂质”,主要来源是宇宙射线。而有多少宇宙射线能到达地球大气,取决于磁场;磁场受到太阳风的剧烈影响;太阳风的活动不是稳定的,而是变化多端的。

两份完全独立的资料,一个是过去上百年气温变化,一份是过去上百年太阳活动,这两个曲线合在一起,完全是关联的。其关联度绝对高于温度和二氧化碳。

人类也许能左右汽车和工厂,但是左右不了太阳。这几年是热了一点,但是过几年就会冷下来。比如极地的冰川融化,其实过去不知道发生过多少次,经常融,也经常冻。那么为什么有这么多人如此热衷的鼓吹人类活动导致全球变暖呢?

首先从科学家角度来说,只有你说全球变暖才能获得经费,有危机才有经费。科学家如果搞个计算机模型,输入各种参数之后一运行,发现什么事情都没发生地球运转正常,这样的结果根本没必要发表。为了发表论文你的结果必须具有戏剧性,为此科学家们有意识的夸大了一些参数。比如说人类排放CO2的增长率。片中采访的科学家说,科学家玩模型的时候是有偏见(bias)的。政治原因。政客们再利用全球变暖给自己谋取利益。

片中说,那些反对"人造全球变暖"的科学家甚至受到人身攻击。联合国组织众多科学家搞了个全球变暖报告,其中有的科学家明明反对这个报告的结论,最后他的名字居然仍然出现在这个报告的署名上,阴谋意味很浓啊。

这个片最后说,那些极端环保主义者不让非洲人用传统能源,说要保护环境。他们让非洲人用太阳能和风能,比传统能源贵3倍,还不稳定。非洲人说,你让我环保就是反对我的非洲梦。我的非洲梦就是要发展!

我想,当然并不是说环保不重要。空气污染导致传染病,但是空气污染的确不能导致全球变暖。